Vitamin A Diberikan Gratis Kepada Ratusan Balita di Putatgede

• Feb 06, 2019

PUTATGEDE.DESA.ID - Ratusan Balita di Desa Putatgede beberapa hari lalu mendapatkan Vitamin A secara cuma-cuma dari Pemerintah, melalui Puskesmas yang dilaksanakan oleh Bidan Desa Putatgede (Listyawati). Pemberian dilakukan secara bertahap sesuai dengan jadwal yang ada untuk 4 (empat) posyandu yang tersebar di berbagai dusun.

[caption id="attachment_7975" align="aligncenter" width="640"] Kader Posyandu Membantu Bidan Desa dalam Pemeberian Vitamin A Kepada Balita. (red)[/caption]

Bulan Februari dan Agustus dikenal sebagai Bulan Vitamin A, dimana seluruh anak yang berusia 6 bulan sampai 59 bulan akan mendapatkan vitamin A gratis dari Posyandu atau Puskesmas di seluruh Indonesia.

Satu minggu yang lalu saya mengajak anak saya ke posyandu untuk diberikan vitamin A dari petugas puskesmas. Dan yang diberikan adalah vitamin A dengan kapsul merah.

Suplementasi Vitamin A adalah program intervensi pemberian kapsul Vitamin A bagi anak usia 6-59 bulan dan Ibu nifas bertujuan untuk mencegah kebutaan dan untuk menanggulangi kekurangan Vitamin A yang masih cukup tinggi di Indonesia.

2 jenis kapsul vitamin A yang diberikan :

• Vit A kapsul biru (mengandung Vitamin A 100.000 IU) yang diberikan pada bayi usia 6-11 bulan.
  • Vit A kapsul merah (mengandung Vitamin A 200.000 IU) diberikan pada Balita usia 12-59 bulan.
Pentingnya pemberian vitamin A, antara lain:
  • Meningkatkan kekebalan tubuh anak
  • Mengurangi resiko anemia
  • Mengurangi resiko penyakit diare
  • Mengurangi resiko penyakit campak
  • Menekan angka kematian bayi dan balita hingga 24%
  • Mengurangi resiko kebutaan
  • Mengurangi resiko penyakit infeksi

Pemerintah biasanya akan membagikan vitamin A gratis di puskesmas atau posyandu pada setiap bulan Februari dan Agustus. Apabila kita tidak mendapatkannya bisa melakukan pemberian di sarana kesehatan lainnya. Perhatikan agar anak kita selalu mendapatkan asupan makanan dan kapsul vitamin A dengan rutin dan baik. Semoga sehat selalu dan semoga bermanfaat.