SwaraKendal.com Wawancara Eksklusif Terkait Info Potensi Desa di Putatgede

• Jul 22, 2019

Putatgede.desa.id - Sejak adanya Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014, Pemerintah Desa di Indonesia beberapa tahun terakhir ini memang menjadi sorotan di kalangan publik. Mulai dari jalannya pemerintahan hingga aparatur desanya, hingga capainya adanya Dana desa yang digelontorkan untuk setiap masing-masing desa.

Tak terkecuali Radio Swara Kendal FM yang bergerak dibidang Penyiaran Publik Lokal (LPPL) di Kabupaten Kendal menyajikan acara "Info Potensi Desa". Menurut info dari Sdr. Rinu (wartawan SwaraKendal), Acara dengan tajuk tersebut dilakukan secara live selama 4 (empat) hari dalam seminggu yaitu setiap hari senin hingga kamis pada pukul 11.00 - 13.00 WIB.

Hari ini (Senin, 21/07/2019) Sdr. Ribu mengkonfirmasi Desa Putatgede melalui Kepala Desa untuk bersedia wawancara secara eksklusif berhubungan dengan potensi yang ada di Desa Putatgede (terkait dengan potensi ekonomi, lembaga, umkm dan seputar desa).

Menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh Sdr. Rinu tentang infomasi tersebut diatas, oleh Kepala desa dan Sekretaris desa akhirnya dilimpahkan kepada Kaur Umum dan Perencanaan Desa Putatgede yaitu M. Mustagfirin. Pertanyaan yang diajukan cukup ringkas namun padat.

Sdr. Mustagfirin secara garis besar memaparkan, bahwa potensi yang ada di Desa Putatgede secara umum adalah dibidang pertanian, yaitu penghasil padi dan kacang hijau untuk beberapa tahun terakhir ini. Sedangkan dahulu memang Desa Putatgede dikenal sebagai penghasil bibit tembakau atau tembakaunya sendiri. Lembaga yang ada seperti PKK Desa setiap bulan aktif melalukan kegiatan dan memang beberapa hari yang lalu juga PKK melakukan pelatihan tata boga (membuat bakso) dan lainnya. Dan untuk menunjang pertanian, tahun ini Pemerintah desa akan melaksanakan pelatihan las yang didalam pelatihan tersebut akan membuat Pipa penyedot air (istilah umumnya "Sanggong") serta membuat alat tanam padi menggunakan pralon PVC untuk menunjang sistem "Tabela" atau "Tanam Benih Langsung". Semua ini dilakukan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa.