SIPADES : Download Aplikasi Sistem Pengelolaan Aset Desa (SIPADES) Komplit

• Dec 31, 2020

Sebagai tindak-lanjut dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Aset Desa, maka Kementerian  Dalam  Negeri  (Kemendagri) c.q Dirjen  Bina Pemerintahan Desa telah mengembangkan aplikasi pengelolaan aset desa. Aplikasi ini disingkat dengan nama SIPADES. Apa itu SIPADES?  SIPADES adalah sebuah aplikasi berbasis komputer yang dikembangkan oleh Kemendagri untuk memudahkan aparatur pemerintah desa, khususnya pengelola aset desa dalam pengelolaan aset desa. Bagaimana cara mendapatkan aplikasi sipades? Bagaimana cara membuka dan menggunakan-Nya? Simak ulasan dalam artikel ini. Artikel ini mencoba mengulas dan membagikan secara gratis (free) produk aplikasi SIPADES Kemendagri dalam 1(satu) paket file yang berisi :

1. #File SIPADES (Exe)
  2. #Database Aplikasi SIPADES
  3. #Format Keputusan Kepala Desa tentang Penetapan Status Penggunaan Aset Desa
  4. #Format Berita Acara Penghapusan Aset Desa
  5. #Format Keputusan Kepala Desa tentang Penghapusan Aset Desa
  6. #Surat Perjanjian Sewa
  7. #Surat Perjanjian Pinjam Pakai
  8. #Surat Perjanjian Kerjasama Pemanfaatan
  9. #Surat Perjanjian Bangun Guna Serah
  10. #Format Keputusan Kepala Desa tentang Penunjukan Pengguna Aset
  11. #Panduan Aplikasi SIPADES
  12. #Pedum (Pedoman Umum) Kodefikasi Aset Desa
  13. #Permendagri Nomor 1 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Aset Desa dan Lampiran-Nya
  14. Logo Kabupaten (file Bitmap)
  15. Logo Desa (file Bitmap)
Sebelum Sobat Desa mendownload file-nya, alangkah baiknya kita memahami gambaran umum seputar aplikasi SIPADES ini.
Berikut ini highlights/gambaran umum-nya :
  • Nama Aplikasi : SIPADES
  • Nama Lain : Aplikasi Sistem Pengelolaan Aset Desa
  • File Format : Executable (exe)
  • Database Format : Microsoft Access Database
  • Kapasitas File Asli : 4,5 MB
  • Harga (Price) : Free (gratis) - Tidak diperjualbelikan
  • Jenis aplikasi : Aplikasi Aset DesaSoftware Desa Full Gratis - Aplikasi Desa
  • Sistem Operasi : Windows, Mac OS, Linux, Unix, DOS, dan semua sistem operasi Komputer (All Operation System).
  • Versi Aplikasi : 0.1
  • URL Aplikasi : https://www.mediafire.com/file/e3w3x81sxh7wl50/SIPADES_-_3324_-_KENDAL.rar/file
  • Pengembang/Desainer/Pencipta : Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia
  • Availability : Available Offline
  • Tanggal Rilis (launching) : 08 Mei 2018
  • Reviewer : Muchamad Mustagfirin
Seperti sudah disebutkan sebelumnya, bahwa dengan diterbitkannya UU No. 6 tahun 2014 serta Permendagri Nomor 1 tahun 2016 tentang  Pengelolaan Aset Desa, maka desa dituntut untuk dapat mengelola aset desa dari tahap perencanaan sampai dengan pelaporan secara transparan dan akuntabel sesuai ketentuan yang berlaku.
Disamping itu, untuk dapat lebih cepat dan mudah dioperasikan oleh perangkat desa,  Kementerian Dalam Negeri telah menyusun Modul Aplikasi Pengelolaan Aset Desa. Untuk perangkat desa yang berperan dalam mengelola aset desa dan juga aplikasi-nya adalah Kaur Tata Usaha dan Umum.
Bagaimana cara download/unduh gratis (free) aplikasi SIPADES ini?
Untuk Sobat Desa yang membutuhkan aplikasi akuntansi desa ini dapat langsung download pada link berikut ini :
Silahkan Sobat Desa download aplikasi aset desa tersebut. File nya telah dikemas dalam bentuk WinRar/Zip, setelah didownload Sobat Desa jangan lupa extract file exe-nya.