Evaluasi RAPBDes 2019 Bersama Kepala Desa, Sebelum Evaluasi di Tingkat Kecamatan

• Feb 21, 2019

PUTATGEDE.DESA.ID - Sebagaimana agenda tahunan, Pemerintah Desa Putatgede selalu menggelar Evaluasi Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (RAPBDes). Untuk tahun ini Kepala Desa Putatgede mengajak kepada seluruh Perangkat Desa untuk bisa hadir membahas Rancangan APBDes Tahun Anggaran 2019.

Sebelum pembahasan lebih lanjut, Supriyadi (Kepala Desa Putatgede) mengevaluasi Pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang dianggarkan pada Tahun Anggaran 2018, agar nantinya bisa menjadi bahan untuk berbenah diri dalam melaksanakan kegiatan ditahun berikutnya. "Tujuannya agar bisa menyesuaikan dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018". Tukas beliau.

Malam ini Rabu (20/02/2019), dimulai pada pukul 20.46 WIB Sekretaris Desa (Nofim Indriyani) memaparkan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Tahun Anggaran 2019. Kegiatan-kegiatan yang didalam adalah menyesuaikan dengan Rencana Kerja Pemerintahan Desa (RKPDes) Tahun 2019.

[caption id="attachment_8035" align="aligncenter" width="640"] Kepala Desa Evaluasi RAPBDes Tahun Angaran 2019[/caption]

RAPBDes Tahun Anggaran 2019 yang terdiri dari 5 (lima) Bidang di paparkan pengannggarannya secara rinci dan dievaluasi oleh Kepala Desa bersama-sama dengan perangkat desa.

5 (lima) Bidang dalam RAPBDes Tahun Anggaran 2019, terdiri dari :

1. Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa
    2. Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
  1. Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
  2. Bidang Pemberdayaan Masyarakat, dan
  3. Bidang Penanggulangan Bencana Darurat dan Mendesak Desa
Untuk kegiatan di setiap bidangnya terdiri dari : BIDANG PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA
  1. Penyelenggaran Belanja Siltap, Tunjangan dan Operasional Pemerintahan Desa
  2. Penyediaan Sarana Prasarana Pemerintahan Desa
  3. Penyelenggaraan Tata Praja Pemerintahan, Perencanaan, Keuangan dan Pelaporan
BIDANG PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA
  1. Sub Bidang Pendidikan
  2. Sub Bidang Kesehatan
  3. Sub Bidang Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang
  4. Sub Bidang Kawasan Pemukiman
BIDANG PEMBINAAN KEMASYARAKATAN
  1. Sub Bidang Ketenteraman, Ketertiban Umum dan Perlindungan Masyarakat
  2. Sub Bidang Kebudayaan dan Keagamaan
  3. Sub Bidang Kepemudaan dan Olahraga
  4. Sub Bidang Kelembagaan Masyarakat
BIDANG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT
  1. Sub Bidang Pertanian dan Peternakan
  2. Sub Bidang Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa
  3. Sub Bidang Dukungan Penanaman Modal
BIDANG PENANGGULANGAN BENCANA DARURAT DAN MENDESAK DESA
  1. Sub Bidang Keadaan Darurat

Acara pemaparan RAPBDes Tahun Anggaran 2019 di akhiri pada pukul 01.15 WIB, dengan catan dari Kepala Desa untuk bisa dilakukan perubahan-perubahan yang mencakup kegiatan-kegiatan yang ada agar menyesuaikan dengan anggaran yang diterima oleh desa, harga satuan volume, dan penambahan kegiatan yang belum ada sesuai dengan anjuran dari Pemerintah Kabupaten untuk Tahun 2019.