Pembangunan Pintu Air Bebaskan Puluhan Hektar Lahan dan Pemukiman

• Sep 14, 2018
  • Pemdesputatgede

PUTATGEDE.DESA.ID - Adanya Pintu pintu di bantaran Kali Kanal yang berada diwilayah RT.002 RW.003 yang berada disisi Sungai Penut diprediksi akan mampu membebaskan lahan pertanian lebih dari 25 hektare dan Pemukiman dari ancaman banjir. Lahan Pertanian yang tersebut antara lain wilayah Blok 10, Blok 11, Serut dan Srukem, serta pemukiman adalah Wilayah RW.03, RW.02 dan RW.01. Pembangunan yang didanai dari Dana Desa Tahun 2018 sampai saat ini telah selesai di laksanakan 100% dengan menelan biaya sebesar Rp. 101.867.750,- (Seratus satu juta delapan ratus enam puluh tujuh ribu tujuh ratus lima puluh ribu rupiah).

Pintu air yang baru selesai dibangun ini, fungsi utamanya adalah untuk mengatur masuknya air yang menuju arela pertanian dan pemukiman. Walaupun fungsi kali kanal tersebut awalnya adalah untuk kali pembuangan. Namun ketika pada waktu musim penghujan, overnya air luapan dari sungai Penut masuk ke areal tersebut dan bahkan bisa menggenangi atau banjir hingga beberapa hari. Akibatnya tanaman yang ada di areal pertanian mengalami pembaruan dan ujung-ujungnya bisa mengalami gagal panen.